1. 1. Perhatikan teks berikut.
Apa anak-anak suka makan jagung?Jagung
adalah tumbuhan asli dari Amerika Selatan, anak-anak. Ada banyak masyarakat di
dunia yang sehari-hari makan jagung.
Jagung juga termasuk ke dalam makanan pokok di Indonesia. Penduduk
Madura dan Nusa Tenggara Timur menjadikan jagung sebagai makanan pokoknya.
Jagung merupakan salah satu tanaman penghasil karbohidrat yang sangat
diperlukan oleh tubuh.
Darimanakah mana asal tumbuhan jagung?
2. 2. Perhatikan teks berikut.
Seorang petani jagung, memulai pembiakan
tanamannya dengan menanam jagung. Setelah tiga sampai empat hari bakal tanaman
akan muncul di permukaan tanah. Tanaman jagung akan terus tumbuh menjadi besar.
Tiga hingga setengah bulan, buah jagung dapat dipanen oleh petani. Buah jagung
yang berbentuk seperti tongkol pada mulanya berupa sekuntum bunga.
Pembiakan tanaman jagung dimulai dengan
menanam ….
3. 3. Perhatikan teks berikut.
Bunga jagung memiliki helai-helai rambut
halus pada bagian ujungnya. Pada helai rambut tersebut terdapat tepung sari.
Tepung sari akan terbang terbawa angin Ketika angin bertiup. Tepung sari yang
terbawa angin, sebagian akan jatuh di kepala putik yang terletak di bagian
bawah bunga pada pohon jagung yang lain. Ketika itulah terjadi pembuahan.
Penyerbukan pada tanaman jagung dibantu
oleh ….
4. 4. Perhatikan teks berikut.
Setelah terjadi pembuahan, bunga jagung tersebut
terus berkembang hingga menjadi buah jagung. Perkembangan itulah yang dapat
diamati dari waktu ke waktu. Buah jagung akan siap dipanen ketika rambut jagung
sudah berwarna kecoklatan dan bagian tongkolnya sudah mongering. Apabila buah
jagung tersebut di kupas akan memperlihatkan biji jagung yang kekuningan. Bagian
yang dimakan oleh manusia adalah biji jagung.
Bagian tumbuhan jagung yang dimakan manusia
adalah ….
5. 5. Perhatikan teks berikut.
Jagung biasanya
tumbuh daratan yang kering. Jagung menjadi makanan pokok
masyarakat Indonesia di wilayah tertentu yang memilih banyak petani jagung seperti Nusa Tenggara Timur dan Jawa bagian Timur. Ada
juga yang mengatakan bahwa makanan ini berasal dari Madura. Di Madura, jagung disebut juga nasi ampog.
Tidak perlu
takut tidak kenyang ketika makan nasi jagung karena jagung sendiri merupakan salah satu sumber karbohidrat. Seorang profesor dari University of Philippines
Los Banos, Dr. Artemio Salazar, mengatakan bahwa kandungan nutrisi pada jagung aman untuk orang-orang yang diabetes. Kandungan
amilosanya tinggi dan serat membantu tubuh melepaskan glukosa secara perlahan.
Hal ini membantu agar gula darah tidak langsung naik setelah makan. (sumber : majalah bobo)
Kandungan
gizi pada jagung adalah ….
No comments:
Post a Comment